HZNUOJ

凯撒密码

Tags:   分类讨论  字符处理    Python
Time Limit:  1 s      Memory Limit:   128 MB
Submission:2138     AC:826     Score:68.95

Description

李先森最近迷上了密码学,决定洗心革面好好学习。今天,他学习了最简单的加密方法——凯撒加密,突发奇想想要来考考你们。他自己制定了这样一个加密规则:大写字母偏移量为3,小写字母偏移量为13。他会给你一串大小写混杂的字符串,你能为他加密吗。

Input

有多组输入,每行为一组,当输入一行为“!"时输入结束。字符串长度不超过50,且均为字母。

Output

输出加密结果。

Samples

input
abc !
output
nop

Hint

凯撒密码作为一种最为古老的对称加密体制,在古罗马的时候都已经很流行,他的基本思想是:通过把字母移动一定的位数来实现加密和解密。明文中的所有字母都在字母表上向后(或向前)按照一个固定数目进行偏移后被替换成密文。例如,当偏移量是3的时候,所有的字母A将被替换成D,B变成E,以此类推X将变成A,Y变成B,Z变成C。由此可见,位数就是凯撒密码加密和解密的密钥。

博客题解:https://blog.csdn.net/qq_49006646/article/details/107031160

Author

SHEN, Linjie